Rasgos del arruí

Rasgos del arruí

Su capa es de un color rojizo pardo con una mancha blanca en el dorso y costados; las partes inferiores, el hocico y la zona de la cola son blanquecinas. En invierno tiene un pelo más fuerte y largo y en verano su pelo es fino y de un color muy claro.

El tamaño máximo que alcanzan los machos de arruí (ligeramente más grandes que las hembras) es de 165 cm de largo y 110 de altura sobre los hombros, con un peso de hasta 145 kg.

Tanto los machos como las hembras tienen cuernos, siendo los de las hembras mucho más pequeños y delgados. Los cuernos de los machos son de sección triangular, muy anchos en la base y se orientan hacia atrás formando casi una circunferencia; su cuerna es perenne y crece durante toda la vida del animal.

Se diferencia del resto de especies de este género por la presencia de un penacho de pelo largo que le cuelga en el cuello y en las patas delanteras; esta oveja salvaje es conocida también por los nombres de Carnero de Berberia y Ubad.

En España el celo se produce en octubre o noviembre. La gestación dura unos cinco meses, pariendo en marzo o abril de 1 a 3 crías (predominan los partos simples, los dobles son alrededor del 35% y los triples muy escasos) pudiendo llegar a parir en alguna ocasión, dos veces al año. Estas crías maman leche durante los primeros 3 ó 4 meses y maduran sexualmente a los 18. La esperanza de vida del arruí es de unos 20 años.