Hábitat y distribución del arruí

Hábitat y distribución del arruí

 

Hábitat y distribución del arruí

 

Es una especie de montaña que se desenvuelve perfectamente en riscos y cortados ubicados en un clima seco, semidesértico. El arruí es básicamente ramoneador pero no hace ascos a frutos y pastos más frescos, incluso llega a nutrirse en cultivos cercanos.

El arruí fue introducido en 1970 en Sierra Espuña con fines cinegéticos. Su hábitat original es el Norte de África. La repoblación fue hecha con 9 machos y 18 hembras, procedentes de zoológicos de Casablanca y Frankfurt.

Ante la ausencia de enemigos naturales y otros herbívoros competidores su número fué aumentando a gran velocidad, con una rápida colonización de las sierras circundantes (Pedro Ponce, Cambrón, Burete, Carrascoy…) e incluso algunas tan distantes como la Sierra del Gigante en Lorca y la Sierra de María al Norte de Almería.

El arruí también está presente dentro del territorio de la Comunidad Valenciana en las sierras más altas de la Marina Baja de Alicante, área de Jijona (comarca del Campo de Alicante), zonas serranas de la Hoya de Alcoy y el Condado de Cocentaina, y Sierra del Cid. Según parece, está población proviene de animales huídos de vallados cinegéticos.

En Andalucía encontramos poblaciones introducidas de arruí en la Sierra de María- Los Vélez (Almería), y en la Sierra de Orce (Granada)