Costumbres del arruí

Costumbres del arruí

 

Costumbres del arruí

Viven en grupos más o menos numerosos formados por rebaños mixtos, compuestos por machos de todas las edades, hembras y jóvenes. Las hembras son las encargadas de dirigir el grupo.

Cuando se sienten acosados o en peligro huyen hacia zonas más abruptas y escarpadas y lo hacen corriendo en fila india. Son animales que se adaptan perfectamente a cualquier terreno.

Se alimentan principalmente de hiervas, hojas o bayas y lo hacen al atardecer y en la madrugada. En la época de celo tienen lugar tremendos combates entre los machos para definir el macho dominante que cubra a las hembras de su harén. Por lo general tienen una sola cría después de cinco meses de gestación.